Александр Дмитриевич Соловьев (6.09.1927—6.04.2001, Москва). Окончил механико-математический факультет МГУ (1951). Кандидат физико-математических наук (1955), доктор физико-математических наук (1972), профессор (1974). Ученик А.О.Гельфонда.

Профессор кафедры теории вероятностей (1972-2001). Заместитель заведующего кафедрой теории вероятностей (1992-2001). Заслуженный профессор Московского университета (1999).

Был членом Ученого и Диссертационного советов механико-математического факультета и факультета вычислительной математики и кибернетики, заместителем председателя Ученого совета Института истории естествознания и техники РАН имени С.И.Вавилова. Читал  курс математического анализа для студентов-математиков общего потока и специального (военного) потока; курс теории вероятностей для студентов общего потока, а также спецкурсы: “Асимптотические методы в анализе” и “Математическая теория надежности”. Лауреат Государственной премии СССР (1979) и премии Минвуза СССР (1983) совместно с Б.В.Гнеденко и Ю.К.Беляевым.

Биография

Александр Дмитриевич родился в Москве в семье врача. Учился на механико-математическом факультете Московского Государственного Университета им. М.В. Ломоносова, который закончил в 1951 году. С механико-математическим факультетом была связана вся его творческая жизнь: аспирантура, преподавание – сначала в качестве ассистента и доцента (с 1958 года),  а с 1975 года профессора. Его учителем  был А.О. Гельфонд (1906 – 1968), под руководством которого он подготовил и в 1955 году защитил кандидатскую диссертацию «Проблема моментов для целых аналитических функций».  От своего учителя он унаследовал блестящую аналитическую технику и феноменальное владение аппаратом математического анализа.

В 60-е годы под влиянием Б.В. Гнеденко он заинтересовался приложениями теории вероятностей и вместе с ним, а также Ю.К. Беляевым начал разрабатывать идеи математической теории надёжности. В 1965 году они опубликовали книгу «Математические методы теории надёжности», которая быстро завоевала мировую известность и была переведена на многие языки. Изложенные в ней, а также в ряде других работ результаты доставили Александру Дмитриевичу славу  одного  из создателей  математической теории надёжности. По этой тематике он в 1972 году защитил докторскую диссертацию. За работы по теории надёжности он вместе с группой коллег был удостоен Государственной премии СССР. Великолепный педагог, А.Д. Соловьёв подготовил ряд замечательных специалистов, работающих в России и за рубежом. Результаты некоторых из них получили международную известность. Его лекции по математическому анализу, асимптотическим методам, теории вероятностей  и теории надёжности стали подлинной школой математического  мастерства для нескольких поколений математиков и прикладников.

Он постоянно интересовался вопросами истории математики. В значительной мере этот интерес определялся влиянием его учителей  (А.О. Гельфонда, Б.В. Гнеденко и А.Н. Колмогорова), размышлявшими  над историко-математическими проблемами на протяжении всей их творческой жизни, а также его жены С.С. Петровой – профессионального историка математики. Его работы по истории теории вероятностей и истории математического анализа (теории конечных разностей, теории преобразования Лапласа, асимптотических методов) относятся к числу наиболее ярких историко-математических достижений ушедшего века.

Человек удивительной доброты и открытости, он, в то же самое время, становился абсолютно жёстким и категоричным при оценке научной значимости результата (кому бы этот результат не принадлежал) или поступков того или иного из своих коллег (впрочем в последнем он проявлял куда больше добродушия и снисходительности). Его можно было попробовать переубедить, но его нельзя было уговорить дать отзыв, не отвечавший его внутренней оценке.

С его мнением считались и А.О. Гельфонд, и Б.В. Гнеденко, и А.Н. Колмогоров. Выдающийся математик и педагог, Александр Дмитриевич Соловьёв был одной из наиболее ярких фигур математической жизни страны второй половины ХХ столетия.

Основные научные достижения:

— создание математической теории надежности;

— построение асимптотической теории, позволяющей эффективно оценивать характеристики надежности восстанавливаемых систем;

— построение двусторонних асимптотически точных неравенств для характеристик надежности, уточняющих соответствующие предельные теоремы, следующих из этих неравенств;

— оценки надежности восстанавливаемых систем с медленно меняющимися параметрами и восстанавливаемых систем при различных дисциплинах обслуживания, оптимизация характеристик надежности по классу таких дисциплин.

— методы оценки среднего времени жизни восстанавливаемых систем с высокой избыточностью.

Тема докторской диссертации: “Системы массового обслуживания с быстрым обслуживанием”.

Подготовил 34 кандидата наук, 4 доктора наук.

Автор 4 монографий, в том числе, изданной в Польше “Analityczne   mеtody v teorii niesawodnosci“, и более 110 печатных научных работ.

В монографиях «Математические методы в теории надежности» (1965), «Вопросы математической теории надежности» (1967) (совместно с Б.В.Гнеденко и Ю.К.Беляевым) им заложены основы современной теории надежности. Участвовал в составлении 2 больших справочных изданий: “Русско-немецкого  словаря по теории массового обслуживания и математической теории надежности” и 10-томного справочника “Математические методы в теории надежности и эффективности в технике”. В издательстве “Знание” вышло 5 больших брошюр по вопросам  теории надежности, в том числе, “Основы математической теории надежности” (1975).